
Вопреки возможному предубеждению, во времена Холодной Войны не только основные страны-участницы пытались «закопаться поглубже». Правительства небольших стран, входивших в конфликтующие блоки, также заблаговременно обзаводились защитными сооружениями. В странах социалистического блока для этого прибегали к обширному опыту советских специалистов. Благодаря их трудам такие страны как Венгрия, Чехия, Польша и Югославия обзавелись защитными сооружениями и бункерами, на всякий случай. В тех странах, где в Столице было метро, специальные защитные сооружения соединялись с метрополитеном и строились зачастую метростроевцами. Наш сегодняшний объект – не исключение. В начале строительства бункера F-4 в 1952 году работникам метростроя было поручено прокопать ствол и начать проходку тоннеля от него. Строители и не подозревали, что строят блок бункера, поскольку им было сказано, что они ведут проходку строившейся тогда новой очереди Будапештского метро. Доделывали объект уже специалисты-фортификаторы, и в 1963 году сдали готовый объект правительству.

Надо сказать, что народное название «Бункер Ракоши» также ошибочно, как и пресловутое русское «Бункер Сталина». При этом аналогия прослеживается весьма близкая – Матьяш Ракоши также был Генсеком ЦК Венгерской компартии и досаждал своей фанатичностью и любовью к репрессиям не только самим венграм, но и правительству СССР, которое опасалось непопулярности недавно установившегося социалистического режима в Венгрии. Поэтому вскоре после смерти Сталина, в 1953 году, Ракоши был смещен с должности и вывезен в Россию. Так что если даже наш бункер и начал строиться по приказу Ракоши, то застал он лишь самое начало его строительства. Но название громкое, прицепилось.

Что касается непосредственно объекта, который проходил по внутренним документам под обозначением F-4, то к моменту сдачи это было заглубленный на 45 метров под землю командный пункт с залом заседаний, собственной дизельной электростанцией и фильтро-вентиляционной установкой. ДЭС, ФВУ и запас воды размещались в отдельном блоке, а второй блок был разделен на 2 этажа. На верхнем располагались кабинеты, в то время как на нижнем – убежище. Всего объект мог вместить в себя более двух тысяч человек. Концепция использования этого объекта была следующей – в случае Часа Икс деятели компартии Венгрии могли укрыться в объекте, а затем, переждав основной удар, эвакуироваться по тоннелям метрополитена. Для этой цели объект имел ствол с лифтами прямо из железобетонного оголовка-входа, который располагался во внутреннем дворе одного из правительственных зданий около Площади Свободы в Будапеште, а также аварийный выход в тоннели второй линии Будапештского метро. Выйти в тоннель метро можно прямо через вентиляционную установку с ВОМДами и гермозатвором. Однако, знакомым с историей фортификации читателям ясно, что к 60м годам прошлого века подобная степень защиты уже не могла полностью обеспечить безопасность при ядерном ударе – недостаточная глубина заложения, а также отсутствие достаточно мощных систем жизнеобеспечения, позволявших бы в течение длительного времени пережидать последствия атаки в режиме изоляции, не позволяли гарантировать выживание партийной элиты. Поэтому уже вскоре после окончания постройки бункера его законсервировали. Так он простоял десяток с лишним лет, а затем не так много времени спустя, перед так и не начатой попыткой реконструкции, помещения и вовсе очистили от мебели и оборудования, оставив только системы жизнеобеспечения. В таком виде он и дошел до нас, и, по моему мнению, судьба его незавидна.

Несколько лет назад защитный железобетонный оголовок-вход был снесен, так что теперь на месте бронеколпака входа зияет открытая всем ветрам дыра под землю. Объект знатно протекает, внутри очень влажно – при попытках фотографировать около ствола объектив запотевает практически моментально. Тем не менее, объект находится на балансе Будапештской Транспортной Компании, которая периодически проводит туда пресс-туры и снимает видеоролики в бункере. А падкие до дешевых сенсаций журналисты клепают сюжеты про «секретные коммунистические подземелья».

Такой вот сегодня у нас получился экскурс в Европу, надеюсь, что Вам понравилось, дорогие читатели. А в следующий раз мы вернемся с новыми рассказами про подземелья Москвы. До новых встреч!