Подземный блог

О диггерах и от диггеров. Всего лишь некоторые диггерские истории. которые помогут передать атмосферу московских подземелий, подземных рек и многого другого.
Бункер F-4
26 марта 2020
Вопреки возможному предубеждению, во времена Холодной Войны не только основные страны-участницы пытались «закопаться поглубже». Правительства небольших стран, входивших в конфликтующие блоки, также заблаговременно обзаводились защитными сооружениями. В странах социалистического блока для этого прибегали к обширному опыту советских специалистов. Благодаря их трудам такие страны как Венгрия, Чехия, Польша и Югославия обзавелись защитными сооружениями и бункерами, на всякий случай. В тех странах, где в Столице было метро, специальные защитные сооружения соединялись с метрополитеном и строились зачастую метростроевцами. Наш сегодняшний объект – не исключение. В начале строительства бункера F-4 в 1952 году работникам метростроя было поручено прокопать ствол и начать проходку тоннеля от него. Строители и не подозревали, что строят блок бункера, поскольку им было сказано, что они ведут проходку строившейся тогда новой очереди Будапештского метро. Доделывали объект уже специалисты-фортификаторы, и в 1963 году сдали готовый объект правительству.
О диггерах и метрополитене
20 января 2020

Чтобы говорить о диггерах в метро, нужно сперва, пожалуй, рассказать немного о зарождении движения в целом. Исследование рукотворных подземных сооружений имеет давнюю историю. И, как и другие науки, оно во многом продвигалось энтузиастами своего дела. Одним из выдающихся исследователей подземелий в нашей стране был ученый Игнатий Яковлевич Стеллецкий, посвятивший свою жизнь поискам легендарной утерянной библиотеки Ивана Грозного. Также упоминание о любительских исследованиях подземной реки Неглинной можно встретить у выдающегося русского журналиста, писателя и общественного деятеля В. А. Гиляровского, который лично посещал старый коллектор Неглинки в районе Трубной площади. Ныне этот коллектор, имеющий среди столичных диггеров прозвище «Тропа Гиляровского», заброшен и не используется. Недавно министр культуры Мединский поддержал идею диггеров создать там музей. Будем надеяться, что в его экспозиции найдется место и самому дяде Гиляю, увековечившему Неглинку в своей книге «Москва и Москвичи».

 
Запись на экскурсии
Любые вопросы по сотрудничеству и экскурсиям