Чтобы говорить о диггерах в метро, нужно сперва, пожалуй, рассказать немного о зарождении движения в целом. Исследование рукотворных подземных сооружений имеет давнюю историю. И, как и другие науки, оно во многом продвигалось энтузиастами своего дела. Одним из выдающихся исследователей подземелий в нашей стране был ученый Игнатий Яковлевич Стеллецкий, посвятивший свою жизнь поискам легендарной утерянной библиотеки Ивана Грозного. Также упоминание о любительских исследованиях подземной реки Неглинной можно встретить у выдающегося русского журналиста, писателя и общественного деятеля В. А. Гиляровского, который лично посещал старый коллектор Неглинки в районе Трубной площади. Ныне этот коллектор, имеющий среди столичных диггеров прозвище «Тропа Гиляровского», заброшен и не используется. Недавно министр культуры Мединский поддержал идею диггеров создать там музей. Будем надеяться, что в его экспозиции найдется место и самому дяде Гиляю, увековечившему Неглинку в своей книге «Москва и Москвичи».
Московский метрополитен — это не только впечатляющая архитектура станций и поразительно сложная транспортная система. За более чем 80 лет своего существования он успел обзавестись множеством необычных мест, которые в силу своего местоположения недоступны глазу обычного пассажира, зато доступны глазу проворного диггера. Сегодня мы расскажем о нескольких таких в центре Столичной Подземки.
Московский метрополитен — это подземная сеть из более чем двух сотен станций и трех сотен километров перегонных тоннелей, которой ежедневно пользуются миллионы людей. Часто, стоя на платформе в ожидании поезда, можно почувствовать, как на вас начинает дуть сильный поток воздуха, или услышать будто бы шум большого вентилятора где-то в тоннеле. В такие моменты в голову может прийти вопрос — откуда в метро попадает свежий воздух, и как вообще устроена вентиляция подземки?